2014 — год «рекордного» жилья

2014 — год «рекордного» жилья

Уходящий 2014-ый год, особенно вторая его половина, заставил понервничать все стороны национального рынка недвижимости — и застройщиков, и риэлторов, и покупателей. Уходящий год оказался настолько бурным на совершение сделок купли-продажи, что был назван годом «рекордного» жилья.

Суматоха на рынке началась весной, на фоне первых антироссийских санкций. Все, кто имел хорошие накопления, массово начали вкладывать их в недвижимость, опасаясь усугубления ситуации.

Следующим толчком к росту спроса на жилье стало повышение Центробанком процента ключевой ставки. За последние двенадцать месяцев ключевая ставка увеличивалась пять раз, и в декабре она выросла до 17%. Данный шаг, направленный на стабилизацию ухудшающейся ситуации в экономике, привел к сокращению ипотечного кредитования, однако на фоне этой картины рынок первичного жилья все равно продолжает рост. Причем, жилье скупают не только россияне: обвал рубля спровоцировал рекордный спрос на жилье в России у иностранцев, и это при том, что повышение курсов валют по отношению к российским деньгам привело к поднятию девелоперами цены на недвижимость на 15-20%.

Даже в таких условиях спрос на жилье не снизился вплоть до конца года. Особенный ажиотаж, который успел побить все рекорды по количеству сделок, наблюдается на первичном рынке в Московской области. Так, согласно статистике, с начала осени по ноябрь было проведено на 58% больше сделок, чем за период сентябрь—ноябрь прошлого года. С ноября по декабрь прирост составил еще 25%. В среднем, по общероссийской статистике, рост сделок на рынке недвижимости перевалил за 10%, если сравнивать текущие показатели с показателями годичной давности. То есть, в регионах жилье покупается не настолько активно, однако тенденция к росту сохраняется и там.

1

В классе жилья лидером по продажам оказалась недвижимость эконом-уровня. В периоды колоссального спроса некоторые застройщики и агентства недвижимости были вынуждены даже приостанавливать сделки, чтобы открыть их по новой цене. По мнению аналитиков, тенденция активизации на рынке жилья сохранится еще некоторое время и в новом году.

Добавлено в: Интересное

Обратите внимание!

  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Оставить комментарий
Подробнее:
Полиэтиленовые пакеты — факты и история
Полиэтиленовые пакеты — факты и история

Хотя экологи бьют большую тревогу, призывая общество минимизировать использования пластика, полиэтиленовые пакеты до сих пор остаются одним из самых востребованных...

Закрыть