Что нужно знать об оливковом масле

Что нужно знать об оливковом масле

До новогодних праздников рукой подать, и многие женщины уже вовсю планируют блюда, которые будут присутствовать на праздничном столе. Если вы тоже планируете встречать Новый год и последующие праздники блюдами собственного приготовления, и если одним из ингредиентов некоторых из блюд станет оливковое масло, данная статья будет для вас полезной.

Оливковое масло недаром называют «жидким золотом», ведь оно самое полезное среди растительных масел. Этот сорт масла является едва ли не первостепенным компонентом очень распространенной средиземноморской диеты, считающейся эталоном здорового питания. Особенные питательные качества являются причиной высокой цены оливкового масла. Но стоит ли переплачивать на самом деле?

Масло из оливок состоит из антиоксидантов, важных для мозга фосфатидов, витаминов групп E и K, полиненасыщенных кислот. Последние, впрочем, представлены в форме омега-6 жирных кислот. Содержание же самых полезных для здоровья организма омега-3 жирных кислот и вовсе сводится в оливковом масле к нулю. Намного больше этих микроэлементов содержится в льняном масле.

Говоря о витаминах, то и здесь масло оливы не эталон. Самое обычное подсолнечное масло, например, содержит в полтора раза витамина E, чем оливковое. Все это значит, что в глазах рядового потребителя масло из оливок сильно переоценено. Гораздо правильнее воспринимать его как продукт, придающий блюдам определенный вкус.

00

Если во всем вышесказанном вы не нашли для себя повод отказываться от оливкового масла, вам стоит знать, как правильно выбрать этот продукт.

  • Качественное оливковое масло обязательно упаковано в емкость из темного стекла. Пластиковая упаковка ухудшает качество масла за счет химических соединений, проникающих в продукт из пластика, и даже может сделать продукт опасным для употребления.
  • Следите за сроком годности, указанным на упаковке. Не стоит покупать масло, если срок для хранения превышает полтора года.
  • Самое лучшее оливковое масло можно узнать по маркировке D.O.P. или P.D.O.

Существует несколько разновидностей оливкового масла, различающихся по уровню кислотности. Уровень кислотности указывает на содержание в 100 граммах масла олеиновой кислоты. Качество масла тем выше, чем ниже кислотность. Кроме того, кислотность оливкового масла определяет, для каких блюд оно лучше всего подходит. Так, сорта с кислотностью до 2% (Extra Virgin и Virgin) подходят для заправки салатов и других блюд. Сорт Classic, отличающийся большей кислотностью, идеален для жарки, как и масло сорта Lite.

Проверить качество оливкового масла можно и в домашних условиях. Поместите масло на два-три дня в холодильник, а затем посмотрите, образовался ли в нем белый осадок. Белый осадок — стеарин — признак качественного масла. В первоначальный вид масло вернется после возврата на привычное место хранения.

Что касается калорийности, то одной столовой ложке любого масла из оливок содержится около 125 килокалорий.

Хранить оливковое масло важно в темном месте. Комфортная температура хранения для этого продукта — 18 — 25°C выше нуля.

Добавлено в: Еда

Обратите внимание!

  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Оставить комментарий
Подробнее:
Как быть сытым, не переедая?
Как быть сытым, не переедая?

Самым эффективным способ похудания считается голодание. Именно на нем основано большинство всевозможных диет. Но можно ли кушать так, чтобы потом...

Закрыть