Интересные факты и мифы о микроволновке

Интересные факты и мифы о микроволновке

Несмотря на то, что СВЧ печь стала для нас обыденным прибором, который есть буквально на любой кухне, вокруг нее сложено немало разных и порой невероятных мифов. Давайте же узнаем, какие «легенды»  сложены вокруг этого распространенного бытового прибора и какие есть правдивые факты.

Миф 1. Железная тарелка провоцирует взрыв в микроволновой печи

Многие считают, что любая железная посуда в микроволновке может заставить микроволновку взорваться, причем взрыв будет  нешуточной силы. Это совсем не так. Максимум, что может произойти – небольшое повреждение некоторых механизмов.

На самом деле, железные столовые приборы и посуда, конечно, вредны для СВЧ. Излучение, которое должно нагревать пищу, не может попасть внутрь металлической посуды, поэтому, в ней так трудно что-то согреть, не говоря уже о том, что в ней что-либо готовить. Микроволновка может попросту сломаться.

Миф 2. Микроволновые печи придумали немецкие военные разработчики

Распространено мнение о том, что первую микроволновку придумал немецкий ученый в годы Второй Мировой. Это ошибочное предположение повествует о том, что её применяли для разогрева еды в армии, но немцы отказались от своей разработки, сочтя её небезопасной.

Миф 3. Использование микроволновки снижает количество витаминов в продуктах

Конечно же, питательные вещества и витамины теряются в процессе любой обработки пищи. Часть витаминов действительно теряется в процессе нагревания, но не в таком количестве, которое иногда описывается в различных источниках.

Миф 4. Микроволновка вызывает аллергию

Да, в мире есть и такие легенды. Некоторые люди утверждают, что использование СВЧ приводит к аллергии на электромагнитные волны. И некоторые действительно в это верят!

Миф 5. Микроволновые печи обладают радиоактивным излучением

Что бы ни говорили, но микроволновки радиоактивностью не обладают. Они просто нагревают пищу, также как солнце или огонь. Только здесь нагревание происходит за счет трения молекул, возникающего от микроволн.

Миф 6. Продукты в СВЧ печи нагреваются изнутри.

Есть такое мнение, что пища нагревается сначала внутри, и только потом снаружи. На самом деле, нагревается пища примерно также, как в духовке – с верхних слоев получают тепло нижние слои. Такое ошибочное мнение сложилось потому, что хлеб и разные мучные изделия, благодаря особому расположению слоев, нагреваются сначала внутри, а затем подают тепло в наружные слои.

Миф 7. В микроволновой печи нельзя сварить яйца

Конечно же, варить яйца вполне можно, но следует запомнить пару правил и для приготовления яиц, и для других продуктов. Из-за интенсивного испарения жидкости, внутри яйца или, например, герметичной емкости, создается очень высокое давление, то есть, они просто могут лопнуть. Также это правило относится и к колбасным изделиям ( в особенности — сосискам).

Добавлено в: Гаджеты Метки: 

Обратите внимание!

  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Оставить комментарий
Подробнее:
Удивительные способности животных
Удивительные способности животных

Известный русский учёный В.М. Бехтерев и В. Дуров считали, что многие виды животных имеют паранормальные и экстрасенсорные способности. Профессор Орнешейн...

Закрыть