
С малолетнего возраста мы не без колебаний выбираем цвет карандаша, когда нужно нарисовать единственное светило в нашей системе. Если нужно нарисовать солнце в небе, мы берем желтый цвет, если нужно изобразить солнце, уходящее за горизонт, — рисуем оранжевым карандашом. А как правильно? Может быть, Солнце может менять цвет?
Те, хоть немного интересуются астрофизикой, знают, что наш главный источник света принадлежит к категории звезд «желтый карлик». Казалось бы, рисовать солнце желтым логично. А еще есть такой фильм, как «Белое солнце пустыни». Почему «белое»? Странное какое-то солнце, белое.
Но не спешите упрекать Михалкова в игре слов или плохом знании основ космоса, потому что звезда Солнце действительно имеет не желтый, а белый цвет. Пусть вас не смущают многочисленные фотографии солнечной поверхности, публикуемые в научных журналах и показываемые по телевизору. На таких снимках, как правило, нам показывают кипящее оранжевое пекло. Но такие картинки намеренно раскрашены в яркий цвет, чтобы фото выглядели более впечатляюще и соответствовали представлению о цвете светиле большинства рядовых землян.
В интернете есть много снимков, на которых наглядно прослеживается, что истинный цвет поверхности Солнца — чисто белый. По крайней мере, так цвет солнца воспринимается человеческим глазом — при условии, если смотреть на Солнце не с Земли.
Согласно результатам исследования спектра излучения Солнца, ярче всего звезда светит в зеленой области диапазона, однако известно, что атмосфера нашей планеты намного лучше пропускает волны из желто-красного спектра, являющимися более длинными, тогда как более короткие волны из фиолетово-зеленого спектра — рассеивает. Находясь на уровне горизонта, свет солнца падает на нас, проникая сквозь большую толщину воздуха, поэтому оно кажется оранжево-красным. Высоко над головой оно светлеет, отдавая желтым оттенком лишь малую часть. Эффект желтизны дают и всевозможные дымки и разные загрязнители атмосферы. Именно поэтому в пустыне, где чистая атмосфера и нет облаков, солнце кажется ярко-белым, то есть таким, каким и есть на самом деле.
Желтыми и белыми звезды-карлики называются не из-за цвета (все звезды белые), а из-за температуры поверхности. Наш желтый карлик Солнце «жарит» с температурой 5778К. Если температура звезды составляет в районе 3000K, ее называют желтым карликом. Есть звезды и с температурой поверхности выше 10000K, они называются голубыми гигантами.
Примерно через 8 миллиардов лет наше Солнце превратится из желтого карлика в белого. Это произойдет, когда звезда сбросит свою рыхлую газовую оболочку и сожмется в размерах, достигнув размера с Землю.