От чего зависит пол ребенка?

От чего зависит пол ребенка?

Женский организм содержит исключительно X-хромосому. В мужском организме X-хромосома соседствует с Y-хромосомой. 50 миллионов из ста миллионов сперматозоидов, что соответствует одной порции спермы, несут в себе X-хромосому, а другие 50 миллионов — хромосому Y.

Если женская яйцеклетка с X-хромосомой сольется с Y-сперматозоидом, плоду суждено быть мальчиком, а если получится пара XX — будет девочка. Учитывая эту простую биологию, многие сайты для будущих и молодых мам продвигают теорию, что пол будущего малыша зависит от мужского организма, а все остальные сайты — что от питания женщины. На самом деле определяющими факторами для пола ребенка являются и мужские хромосомы, и женские хромосомы, и питание женщины, и питание отца, и особенности полового акта. Всё вместе.

X-сперматозоиды несут X-хромосому, Y-сперматозоиды — хромосому Y. Так заложено природой. Но если, например, в мужской X-хромосоме есть какая-нибудь нехорошая мутация, которая чаще всего достается от предков, хромосома Y станет нежизнеспособной, а этого значит, что у этого мужчины никогда не родится девочка. Только одни сплошные мальчики. И наоборот.

1

Впрочем, до подобных крайностей дело обычно не доходит. Но в любом случае X- и Y-сперматозоиды отличаются друг от друга разными свойствами и по-разному реагируют на различные обстоятельства, которые поджидают их внутри женского организма. Эти обстоятельства могут дать преимущество Y-сперматозоиду — тогда у пары родится мальчик, или его X-собрату — тогда родится девочка.

Сперматозоиды во влагалище

Как известно, женское влагалище отличается кислой средой, которая является губительной для многих вредных микроорганизмов и сперматозоидов. Поэтому, чтобы добраться до безопасной матки, сперматозоиду нужно быть как можно более быстрым и устойчивым к воздействию кислоты. Скорость и устойчивость к кислоте у X- и Y-сперматозоидов обычно разные. Однако важность двух этих качеств снижается, если:

— входящая в состав спермы семенная жидкость, нейтрализующая кислоту, отличается повышенным качеством. Качество семенной жидкости зависит от срока воздержания, генов и питания мужчины.

— среда влагалища будет не слишком кислой. Степень кислоты зависит от питания женщины, генов, количества половых актов за вечер (кислотность снижается пропорционально росту количества половых актов).

— сперма выброшена как можно ближе к шейке матки.

Сперматозоиды в трубах

Поскольку в матке среда является щелочной, правило устойчивости сперматозоидов к кислоте в ней не работает. Сомнительным становится и фактор скорости: скорость будет иметь значение, только если на момент совершения полового акта яйцеклетка уже находится в половых путях. В таком случае первыми придут самые быстрые сперматозоиды. Но если соитие мужчины и женщины произошло раньше овуляции, те сперматозоиды, которые плавают быстрее других, на финише никого не встретят. Яйцеклетку придется ждать. Срок жизни сперматозоидов в маточных трубах составляет не больше пяти дней, и тут важны уже не скоростные способности, а следующее:

1. Способность сперматозоида жить в маточных трубах долгое время. Этот фактор может зависеть от разницы между генами Y- и X-хромосом. Например, если один из генов Y-хромосомы наделяет сперматозоид способностью к «долголетию», в случае ожидания яйцеклетки в трубах у мужчины родится мальчик. В то же время, важность правила выживаемости уменьшается, если маточные трубы имеют благоприятную питательную среду (обуславливается генами и питанием женщины) или если яйцеклетка вот-вот выйдет навстречу вероятному оплодотворению (зависит от фазы менструального цикла).

2. «Женский» иммунитет. Во влагалище, маточных трубах и самой матке вовсю работает своя иммунная система. Иногда она работает так фанатично, что у женщины появляется аллергия на мужское семя, которая проявляется зудом, покраснением, отеком. Чаще всего «женский» иммунитет более щадящий — он убивает только те сперматозоиды, которые ему не нравятся больше всего. Так, если иммунная система испытывает неприязнь к X-хромосоме, через короткое время ожидания численность X-сперматозоидов существенно сократится, а вероятность зачатия мальчика, соответственно, вырастет.

Влияние этого фактора снижается, если до овуляции остается совсем мало времени (в таком случае иммунитет будет воздействовать на сперматозоиды совсем недолго) или если женская иммунная система находится в подавленном состоянии (бывает при стрессе).

2

Принято считать, что X-сперматозоиды являются более медленными, но устойчивыми ко вредным факторам. Но если бы это было действительно так, планировать пол ребенка было бы очень просто. Можно было бы организовать гонки среди сперматозоидов (технически это сделать легко), и тогда, выделив Y-сперматозоиды, пара получила бы мальчика. Или можно было бы дать семени постоять несколько дней: когда более «слабые» Y-сперматозоиды погибли бы, можно было бы идти за девочкой.

Однако современная медицина использует совсем другие, намного более сложные и далеко не дешевые способы планирования пола будущего ребенка. Это ЭКО с предимплантационной диагностикой и проточная цитометрия. В первом случае от полученного в пробирке эмбриона, прежде чем пересадить его в матку, отделяется несколько клеток, изучая которые определяют пол. Проточная цитометрия представляет собой лазерное разделение сперматозоидов. Планирование пола ребенка любыми другими способами является ни чем другим, кроме как игрой в случай.

Добавлено в: Человек

Обратите внимание!

  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Оставить комментарий
Подробнее:
Хитрости супермаркетов
Хитрости супермаркетов

Супермаркеты полны хитростей начиная от парковки и заканчивая кассой, все ловушки, расставленные по дороге преследуют одну цель, выманить с вас...

Закрыть