Самые сильные запахи

Самые сильные запахи

Благодаря такому чувству, как обоняние, человек может понять о приближающейся опасности, получить представление о предполагаемом вкусе еды и даже влюбиться. От запахов действительно в окружающем мире зависит очень многое. Существует даже отдельная наука — ольфактометрия, занимающаяся изучением различных вопросов, связанных с запахами. Специалистам именно из данной научной отрасли весной этого года удалось выяснить, сколько запахов способен распознавать человеческий нос, и именно ольфактометрологи в разное время помогали выяснить, какой же запах на планете самый сильный.

Самый сильный запах среди всех известных запахов по соотношению количества к концентрации воздуха свойственен для винного лактона. Это вещество, придающее виду сладковатый аромат, чувствуется рецепторами человеческого носа находясь в воздухе в невероятно крохотном объеме 0,01 пиктограмма на 1 кубометр воздуха. По интенсивности излучения аромата винный лактон в 1996-ом году был занесен в Книгу Гиннеса.

4

Вторым по силе аромата является ванилин. Он также ощущается нашим носом в самой маленькой концентрации.

1

Как самое зловонное химическое соединение в Книге Гиннеса записан состав из запахов чеснока, лука, гниющей капусты и отбросов. Неприятный запах перечисленных компонентов объясняется присутствующими в них химическими веществами бутилселеномеркаптаном и этилмеркаптаном.

3

Очень выраженный запах свойственен для изоамилмеркаптан, который добавляют в газ, чтобы в случае утечки ее можно было идентифицировать и принять соответствующие меры безопасности. Даже малая доза изоамилмеркаптана из вырвавшегося наружу газа чувствуется, особенно в помещении, очень чутко.

5

Самым «вонючим» животным на планете является скунс, вернее — аромат, который он периодически испускает для отпугивания своих врагов. В некоторых случаях этот зловонный запах способен довести человека до потери сознания. А все благодаря изоамилмеркаптану, транс-2-бутенилметилдисульфиду и кротилмеркаптану.

1

Самым зловонным растением считается невероятно красивый и самый огромный цветок в мире Раффлезия Арнольди. Те, кому удавалось видеть это растение, сравнивают его запах с гниющим мясом.

2

Один из самых крепких ароматов характерен для мускуса, вырабатываемый железами самок оленевидного животного кабарга. Устойчивость этого запаха обеспечивается веществом мускон, он же (на профессиональном языке химиков) — 3-метилциклопентадеканон-1.

0

Также к веществам и продуктам, отличающимся сильнейшими запахами, относятся азотная и масляная кислоты, этилмеркаптан, аммиак, хлор, бензин, тухлые яйца и гниющая рыба.

Любопытно, что для каждого человека непереносимость того или иного запаха индивидуальна.

Добавлено в: Рекорды

Обратите внимание!

  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Оставить комментарий
Подробнее:
Самая креативная реклама года по версии Каннского фестиваля
Самая креативная реклама года по версии Каннского фестиваля

Первая реклама на телевидении была показана в 1939-ом году, а уже в 1954-ом году, под впечатлением от Каннского фестиваля, группа...

Закрыть