Самые технологичные здания мира

Самые технологичные здания мира

1. Башни Аль-Бахар в Абу-даби

Сейчас «мода» на строительство огромных высоток переместилась в Азию. В это время в Европейских странах и Соединенных штатах главной целью ставят не высоту будущего здания, а его практичность и технологичность. Примером такого строения являются невероятные башни Аль-Бахар. Архитектура создана под влиянием традиционной культуры, но эти две башни нарушают само понятие недвижимости. Фасады этих башен движутся.

На такой высоте в солнечный день довольно жарко. Для того, чтобы ослабить воздействие такой температуры на комнаты внутри здания, поверх внешней отделки поместили своеобразное покрывало из сот золотистого цвета, которые открываются в определенный местах (зависит от освещаемой стороны) с помощью специального компьютера, который регулирует и место и степень открытия этих сот. Утром эти скорлупки полностью открываются, а к полудню – закрываются.

Однако, эти башни не являются единственным примером такого необычного использования традиционных арабских мотивов. Жан Нувель (один из самых известных французских архитекторов) использовал подобную тематику в строительстве Агбара в Барселоне и башни Доха. Фасад любой постройки Жана чем-то похож на легкую вуаль, небрежно накинутую на здание. Нет в таких зданиях привычных нам прямоугольных окон. Либо они отсутствуют вовсе, либо неравномерно разбросаны по поверхности строения. Такие строения экономят средства, которые обычно тратятся на кондиционирование – прозрачность окон фиксируют сенсоры.

2. Здание банка HSBC в Гонконге

Банк HSBC«Здание – это технология!» — твердил Н. Фостер. В 1986 году этот гениальный человек полностью изменил представления мира о небоскребе. Хотя высотные здание и имели величественный вид, они имели и несколько проблем. Во — первых, они были чересчур громоздкими, во вторых – на верхних этажах всегда очень душно и там сложно что-то улучшать. Норман, будучи довольно креативным, великолепно справился с решением двух этих проблем!

Этот улучшенный 47 этажный небоскреб проектировали около пяти лет, зато построили его очень быстро – всего за два года, благодаря заранее подготовленным деталям из Японии, Америки и Англии. Здание буквально собиралось из готовых частей. Одна из главных особенностей здания – помещения словно висят на вешалке. Конструкция каждой комнаты довольно легкая и они «висят» на основании здания. Так изменились все стандарты внутренних конструкций, облегчая модернизацию и новое устройство. Благодаря высоким внутренним атриумам, циркуляция чистого воздуха в помещении стала более эффективной, а расходы, обычно затрачиваемые на систему вентиляции, заметно сократились. В здании действует целая система лифтов (28 штук по всему зданию) и эскалаторов ( 62 штуки), которая связывает между собой разные уровни.

В то же время, Р.Роджерс (соавтор парижского центра Помпиду) из Лондона нашел решения для похожих проблем. Небывалую модернизацию потерпело офисное здание Ллойда. Он вывернул здание, сделав все лестницы, шахты лифта и трубы снаружи здания и максимально использовал все внутреннее пространство. Так помещения стали просторными и светлыми (большая экономия на освещении днем). Но архитекторы не стоят на месте – новые технологии развиваются все дальше и дальше.

3. Водный центра в Лондоне

Заха ХадидВ отличии от Фостера и Роджерса, Заха Хадид использовал в строительстве Олимпийского водного центра технологию, ненаправленную на дальнейшую модернизацию. Это здание – настоящий конструктор, который можно в любой момент перестроить. Дизайн такого необычного здания архитектор Заха придумал еще в далеком 2004 году. Огромный стадион, рассчитанный более чем на 2 тысячи зрителей, имеет три бассейна, которые могут изменять глубину.

В связи с предстоящей олимпиадой, в проект были внесены некоторые изменения. В стадион были добавлены новые корпуса, рассчитанные на 15 тысяч зрителей и имеющие новейшую коммуникационную систему для трансляции игр на телевизионные каналы.

Стадион имеет довольно футуристический дизайн. Однако, собран он был из готовых частей довольно быстро всего за год до Олимпиады. На сегодняшний день стадион закрыт на обновительные работы: уберут чересчур большие трибуны и центральную часть здания. Новый бассейн откроет свои двери уже в 2014 году.

4. Особняк ZCB в Гонконге

Особняк ZCBМожно ли получить электрическую энергию из отходов? Конечно же, можно! С каждым годом на земле с небывалыми темпами увеличивается количество «зеленых» или «умных» домов и других построек.

Этот особняк иначе называется «здание без выброса углекислого газа» и вбирает в себя все положительные свойства «умных» зданий. Это здание – манифест, созданный Рональдом Лу в Гонконге.

Основа здания ZCB сделана из отходов. У здания маленькие фасады с восточной и западной сторон, имеется крыша необычной формы с солнечными батареями, которое защищает и «самозаменяет» здание с южной стороны. Благодаря естественной вентиляции с северной стороны (открытая часть постройки) помещения хорошо проветриваются. Такое природное использование и управление климатом внутри здания экономят около 45 процентов энергии, потребляемой обычно.

Кроме солнечной энергии в доме используется натуральное биологическое топливо. Таким образом, за год существования это здание будет производить больше энергии, чем будут потреблять его жители. Эти излишки будут передаваться в город.

5. Башня под защитой воздуха – «St Mary Axe»

30 St Mary AxeСоздавая это здание, в народе называющееся «Лондонский Огурец», Н.Фостер учитывал факторы потребления энергии, стараясь снизить этот показатель в два раза. Форма здания напоминает сетчатую треугольную оболочку и, благодаря такой конструкции, этот небоскреб с 41 этажом выглядит довольно изящно и устойчиво. Кроме того, такая необычная структура экономит внутреннее пространство и экономит потребляемую энергию. Каждый этаж небоскреба напоминает цветок с шестью лепестками (подобную форму Фостер использовал при строительстве в Гонконге), где располагаются трубы, по которым циркулирует теплый воздух. К тому же, это прекрасное решение проблемы внутренней вентиляции и защита от сильного перегрева в летние дни, от чрезмерного охлаждения в зимний сезон, при этом, не мешая солнечному свету проникать в помещения.
Похожую идею архитектор использовал для башни Херста, где конструкция также напоминает сетчатую оболочку, которая сэкономила двадцать процентов стали и пригодна для широкого использования дневного солнечного света. Дождевая вода в специальных трубах здесь используется для терморегуляции. Таким образом, здание стало на 25% энергоэффективнее.

6. Дом из стекла, которому не страшны землетрясения

Тойо Ито

Сейчас громоздкие бумажные издания уходят в прошлое, библиотеки становятся не сладом книг, а большим информационным хранилищем. Эту идею рассматривают многие современных архитекторы, и, в 2001 году, японец Тойо Ито воплотил её в жизнь. В своем проекте он создал необычное здание (г. Сендай), где были использованы очень интересные технологии.

Библиотека, созданная талантливым архитектором, выглядит необычно: это огромный куб из стекла. Всего в здании семь этажей, большая часть отделки прозрачная и через нее в помещение спокойно проникает солнечный свет, а другая часть из алюминиевых листов, которые отражают лишние лучи. Каждый этаж отличается от другого, своей уникальной планировкой. Функциональные трубы, разбросанные по всем этажам, защищают здание от землетрясений и управляют микроклиматом. В библиотеке спокойно циркулирует чистый воздух.

7. Офис с кондиционером, не требующим электричества в ТокиоSony City Osaki

Выглядит это особое здание так же, как и тысячи других многоэтажек компании Sony. Однако, у этого нового офиса есть большое отличие: это необычное «зеленое» здание. Энергию здание получает благодаря солнечным батареям, которые расположены на южной стороне здания, а на крыше в специальные резервы собирается вода. Планировка внутри здания была создана особым образом, так, чтобы люди внутри не страдали от излишнего солнечного тепла. И самое главное: вся восточная часть здания представляет собой громадный испаритель.

Этот «зеленый» офис сломал все представления людей об устройстве здания такого типа, используя старые технологии на современном уровне. Вода, собранная на крыше, циркулирует вдоль восточной части здания по пористым трубам, где она со временем испаряется. Так получается экологическое кондиционирование всех помещений. В случае, когда кондиционер не нужен, эти трубы просто закрываются изнутри.

Здесь даже лишнее тепло не выбрасывается наружу, как в обычных системах вентиляции. Эти особые трубы охлаждают не только внутреннее, но и наружное пространство. Этот офис, словно городской водоем, бесплатно охлаждает еще несколько кварталов. Так же в здании отсутствуют деревянные, межкомнатные двери. Вместо них стоят стеклянные с встроенными солнечными батареями.

8. Дом из дерева и бутылок «Memu Meadows»

Memu MeadowsСовременные проектировщики экологически чистых зданий используют два способа «озеленения» дома. Первый из них – умные дома с новейшими технологиями, такой, как ZCB. И второй – современные технологии в проектировке и строительстве обычных домов. Архитектор, который использовал второй вариант, К.Кума, построил дом из бамбука. Дом этот расположен в пригороде Пекина. Дом остается крепким благодаря бетону внутри стеблей.

Еще один выдающийся проект Кенго – великолепная прозрачная постройка на о. Хоккайдо. Таким интересным образом архитектор воспроизвел традиционное жилище коренного населения острова. Основа дома сделана из лиственницы, а для отделки стен были использованы старые телефоны, стекло и разные утеплители, которые были изготовлены из старых пластиковых бутылок. Такая конструкция не только теплая, но звукоизолирующая, пропускающая много солнечно света.

Если проект дома окажется востребованным и успешным, то такие здания появятся еще в нескольких экземплярах. Это будет очень дешевое и экологически чистое жилище.

9. Дом-электростанция в Манаме

AtkinsЭтот международный торговый центр был первым крупным зданием, где использовались ветряные турбины. Между двумя корпусами (высота каждого из них была в 50 этажей) было установлено три таких турбины. Этот великолепный комплекс находится у моря, где, как известно, всегда много ветра, который усиливается в пространстве между двумя небоскребами. Такие природные условия позволяют получить за год столько энергии, что она покрывает 1/10 часть затрачиваемой.

Такая экономичная идея используется и для постройки жилых домов архитекторами со всего мира. В 2010 году подобные высотки появились в Лондоне и Гуанчжоу. В обеих постройках такие вентиляционные технологии используются, чтобы уменьшить выброс углекислого газа. В этих домах, наряду с турбинами, вторично используют воду, перерабатывают отходы. Правда, такие технологии вовсе не украшают внешний вид здания. Лондонская постройка, именуемая «Бритвой», недавно была признана одной из самых некрасивых здании в Англии.

10. Небоскреб против террористов в Лондоне

The ShardКак и Н.Фостер, известный архитектор Ренцо Пиано отдает предпочтение проектам современных технологичных зданий. В прошлом году он создал «The Shard»,  ставший главным небоскребом Лондона. Этот великолепный небоскреб напоминает одновременно знаменитые башни Нью-Йорка (Банк Америки и здание Нью-Йорк Таймс), но не только своим внешним видом, но и схожей функцией.

Небоскреб в современном городе должен быть маленьким, обособленным городом, очень крепким, практичным и экономичным. Поэтому в новой постройке задействованы новейшие технологии, в том числе и экологичные солнечные батареи и ветряные станции.  Фасад здания двойной, с воздушной прослойкой, которая изолирует помещения от чрезмерного солнечного тепла. Специальные сенсоры регулируют тепло, отслеживая весь направленный на небоскреб свет. Используется и дождевая вода: она сохраняется и используется для каких-либо нужд. В здании перерабатываются отходы, и генерируется энергия. У основания небоскреба находится настоящая транспортная сеть!

«Осколок» удивляет своей ассиметричной формой и укрепленным ядром внутри. По расчетам, такое крепкое здание выдержит любой природный катаклизм, и даже столкновение с самолетом. До конца строительства нью-йоркского торгового центра, это здание остается самой лучшей заменой небоскребам, пострадавшим в теракте 11 сентября.

11. Дом из бумаги в Парке Горького

Шигеру БанУдивительный человек Шигеру Бан. Прославился от тем, что строил дома из бумаги. Бумага эта пропитана особым раствором, благодаря которому этот слабый материал не рвется, не размокает и не горит. Шигкру пользуется такой технологией около 25 лет, но разрабатывал он её не по собственной прихоти: в 90-х годах в Кобе произошло страшное землетрясение, которое лишило многих людей крыши над головой. Тогда архитектор и придумал проект временного жилья – бумажного дома.

Такой материал как древесина довольно дешевый, его легко обрабатывать и превращать в бумагу, притом, можно построить довольно крепкие временные жилища. А когда эти дома перестанут быть нужными, их можно снова переработать. Очень удобная идея для людей, пострадавших от стихийного бедствия. Самое новое бумажное здание, построенное Баном – это павильон «Гаража», построенный в прошлом году в парке имени Горького.

Добавлено в: Интересное Метки: 

Обратите внимание!

  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Оставить комментарий
Подробнее:
Какими будут мобильные телефоны будущего
Какими будут мобильные телефоны будущего

Скорость прогресса в разработке средств связи просто ошеломляет: не так давно отправка SMS казалась нонсенсом, теперь же смартфоны сообщают нам...

Закрыть