Страны, отказавшиеся от срочной службы в армии

Страны, отказавшиеся от срочной службы в армии

Армия должна быть профессиональной. Так считают во многих странах, и пока в России только идут к этому, более 20 государств по всему миру уже отказались от призыва на срочную службу. Расскажем о странах, перешедших на контрактную службу после 2005-го года.

В 2006-ом году от срочной армейской службы отказалась Македония. Основанием для отказа послужила балканская война, которая показала, что призывники являются существенно менее эффективной силой, чем профессионалы.

В 2006-ом году военный билет перестал быть привычной необходимостью и в Черногории. И в этом же году мораторий на срочную службу был наложен в Марокко и Румынии.

Спустя год аналогичным путем пошла армия Латвии. В 2007-ом году в латвийской конституции появился пункт, который трактует военную службу как гражданское право, а не обязанность. Почти одновременно с латвийцами срочную службу отменили болгары.

Еще спустя год повод для радости появился у молодых мужчин-хорватцев и у литовцев. А в 2010-ом году срочная служба была отменена в Польше и Швеции.

00

Примечательно, что польской армии удалось перейти на контрактную службу в рекордный 6-летний срок: уже через шесть лет с начала реформы, вопреки подсчетам экспертов, в армии Польши не было ни одного солдата-срочника.

Германия стала одной из последних стран, отменивших срочную службу. Срочный призыв запрещен в Германии с 2011-го года.

Тем временем, в России перспективы полного перехода на контрактную основу армии очень малы. По мнению Минобороны, территория РФ слишком обширна для того, чтобы быть полностью защищенной одними только контрактниками. Очевидно, помощь призывникам-россиянам будет востребована в стране еще долго.

Добавлено в: Интересное

Обратите внимание!

  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Оставить комментарий
Подробнее:
Факты о животных, которые поднимут вам настроение
Факты о животных, которые поднимут вам настроение

В мире много удивительных вещей. Иной раз, чтобы добраться до них, нужно преодолеть тысячи километров, но зачастую удивительное рядом. Просто...

Закрыть